Песколовки это водоочистное оборудование, предназначенное для задержания минеральных примесей, содержащихся в сточной воде. Применение данного оборудования облегчает условия эксплуатации сооружений, предназначенных для дальнейшей обработки воды и осадка — отстойников, метантенков и др.
Принцип действия песколовки заключается в создание таких условий, при которых частицы (удельный вес которых больше, чем удельный вес воды) по мере движения их вместе с водой в резервуаре под действием сил тяжести выпадают на дно в виде осадка. Песколовки должны быть рассчитаны на такую скорость движения воды, при которой выпадают только наиболее тяжелые минеральные загрязнения, мелкие же органические частицы не должны осесть. Песколовки обычно рассчитываются на задержание песка крупностью 0, 25 мм и более. Установлено, что при горизонтальном движении воды в песколовке скорость должна быть не более 0, 3 и не менее 0, 15 м/с. При скорости движения более 0, 3 м/с песок не будет успевать осаждаться в песколовке, при скорости менее 0, 15 м/с в песколовке будут осаждаться органические примеси, что крайне нежелательно.
Песколовки бывают горизонтальные, в которых вода движется в горизонтальном направлении, с прямолинейным или круговым движением воды, вертикальные, в которых вода движется вертикально вверх, и песколовки с винтовым (поступательно-вращательным) движением воды. Последние в зависимости от способа создания винтового движения могут подразделяться на тангенциальные и аэрируемые.
Песколовки очищают различными способами. При незначительных расходах сточных вод, поступающих на станцию, песколовки можно очищать насосом, который откачивает песок с водой из приямка, расположенного в головной части песколовки. На очистных станциях песок из песколовки обычно удаляют с помощью гидроэлеваторов и специальных механизмов — шнеков, скребков и др. Если количество осадков более 0, 1 м3/сут, то их надо обязательно удалять механическим способом.
|