Экструдирование кормов для животных, птицы и рыбы – это особый способ обработки сырья, при котором зерно подвергается механическому воздействию (измельчннию) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150-200 0С) и давления (1, 5-2, 5мПа) в течение короткого периода времени (30 секунд), таким образом, образуется «расплав» содержимого сырья. При выходе разогретой массы из экструдера через специальную фильеру, в результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» - готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру. За короткий промежуток времени все компоненты одновременно перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются. Резкий перепад давления при выходе продукта из ствола экструдера приводит к глубоким преобразованиям: рвутся клеточные стенки и химические связи, меняется структура сырья, уничтожается микрофлора (бактерии, грибы). Экструзионная обработка повышает усвояемость продукта за счет перехода в легкоперевариваемую форму компонентов сырья, как животного, так и растительного происхождения. В белках животного происхождения разрушаются только вторичные связи с образованием пептидов и доступных аминокислот; крахмал превращается в простые моносахариды и декстрины. Природные стабилизаторы (лецитин и токоферолы) сохраняют свою активность, а вызывающие прогоркание липазы и липоксигеназы разрушаются. При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдированные корма усваиваются до 90%. Такие корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Продуктивно применение экструдата и при получении повышенных надоев, которые достигают в различных хозяйствах от 18 до 40%
Экструдер обеспечивает:
- Тепловая обработка – влияние высоких температур улучшает питательные и вкусовые качества, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
- Стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы в зерне.
- Дробление и смешивание – обеспечивает однородность смеси
- Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка, повышается усвояемость до 95%.
- Высока продуктивность – может работать круглосуточно.
Производительность по зерну 60 кг/ час. Потребляемая мощность 11 кВт
|