В настоящее время многие предприятия в нарушение нормативных документов производят джем фактически из яблочного повидла с незначительными (10%) добавками фруктов и ягод, указанных в названии, что связано с дефицитностью и дороговизной желирующих компонентов.
В этой связи предлагаем организовать производство натурального на 100% джема по новой запатентованной нами технологии без добавления яблочного повидла и других посторонних желирующих компонентов.
Технические характеристики предлагаемого производства:
• Производительность – 1000 кг джема за смену (120 т в год).
• Расход энергоресурсов при работе на:
- электроэнергии – 300 кВт/т продукции;
- природном газе – 20 м3/т;
- паре с давлением 0, 3 МПа – 230 кг/т.
• Номинальная потребляемая мощность при работе на электрической энергии – 55 кВт/ч.
• Общая площадь производственных и складских помещений – 240 м2,
в том числе:
производственных –132 м2;
складских - 108 м2. .
• Высота производственных помещений – 4, 0 м.
• Высота складских помещений – 3 м.
• Режим работы – односменный.
• Характер работы – сезонный в период июнь-октябрь месяцы.
• Обслуживающий персонал – 10 чел.
Разработан проект для создания предлагаемого производства, включающий следующую техническую документацию на 55 стр.:
1. Подробный со всеми расчётами бизнес-план к созданию предлагаемого производства.
2. Технологическая инструкция по производству джемов по новой технологии с рецептурами.
3. Аппаратурно-технологическая схема производства с указанием необходимого оборудования и заводов-изготовителей (общая стоимость оборудования 13 тыс.$).
4. Рекомендуемый план расположения производственных и складских помещений и компоновки оборудования.
Экономическая эффективность:
Ожидаемая прибыль (без учёта налогов) – 102 тыс.$ за сезон при реализации продукции в Узбекистане. Прибыль увеличивается, как минимум, в 4 раза при реализации продукции в России.
Технология защищена охранными документами Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.
Стоимость проекта для физических лиц – 5 тыс.$ .
Разработчик проекта: кандидат биологических наук Ахмеджанов Равшан
|