Применение гидроксида натрия
В пищевой промышленности натриевая щелочь известна как пищевая добавка – регулятор кислотности Е-524. Она используется при производстве какао, карамели, мороженого, шоколада и лимонадов. Также каустическую соду добавляют в хлебобулочные изделия и сдобу для более пышной консистенции, а обработка изделий раствором едкого натра перед выпечкой способствует приобретению хрустящей румяной корочки.
Применение гидроксида натрия целесообразно для получения нежной и мягкой консистенции продуктов.
Например, вымачивание рыбы в щелочном растворе позволяет получить желеобразную массу, из которой готовят лютефиск – традиционное скандинавское блюдо. Таким же способом добиваются размягчения маслин и оливок.
Достаточно широко гидроокись натрия применяется в косметической промышленности. При производстве средств личной гигиены (мыло, шампуни, кремы), а также моющих средств гидроокись натрия необходима для омыления жиров и присутствует в качестве эмульгирующей щелочной добавки.
Другие сферы применения гидроксида натрия:
В целлюлозно-бумажной промышленности;
Для производства масел и изготовления биодизельного топлива в нефтеперерабатывающей промышленности;
Для дезинфекции и санитарной обработки помещений, поскольку каустическая сода имеет свойство нейтрализовывать находящиеся в воздухе вредные для человека вещества;
В быту для очистки засорившихся труб, а также для ликвидации загрязнений с различных поверхностей (кафель, эмаль и пр.).
|